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Le vin blanc : les accords mets et vin

vin blanc bio Languedoc

vin blanc bio Languedoc

Le vin blanc est une boisson populaire qui se décline en de nombreuses variétés et peut être associé à de nombreux plats. Associer le bon vin blanc au bon plat permet de rehausser la saveur du vin et du plat.

Par exemple, les vins blancs se marient généralement bien avec les aliments légers, en particulier les fruits de mer, le fromage et les légumes. Dans cet article, nous allons détailler les aliments qui se marient bien avec les vins blancs et vous donner des idées et de l’inspiration pour votre prochain dîner ou votre prochaine dégustation de vin.

Accorder les vins blancs avec la nourriture

Les vins blancs peuvent être difficiles à marier avec la nourriture, mais il existe quelques règles générales pour obtenir l’accord parfait. Si vous optez pour du vin blanc bio Languedoc par exemple, voici quelques recommandations :

Accord avec les fruits de mer

Les vins blancs se marient parfaitement avec les poissons et les fruits de mer. L’acidité du vin adoucit la richesse du poisson. Le Languedoc se marie bien avec le saumon, les coquilles Saint-Jacques et le homard. Ce vin bio est un produit concocté par Le Domaine Virgile Joly au cœur du Languedoc, dans le village de Saint Saturnin de Lucian. Si vous recherchez du vin blanc aromatique, vibrant et fruité, les produits du Domaine Virgile Joly vous accompagnent dans vos apéritifs et autres festivités. Appelez le 04 67 44 52 21 ou visitez le domaine au 6 Bis Place de la Fontaine – 34725 St saturnin de Lucian pour mieux vous informer.

Accord avec la volaille

Les vins blancs se marient également bien avec le poulet et autres viandes blanches. Vous pouvez le déguster avec de la dinde ou du canard. Le poulet rôti et les hamburgers de dinde sont également de bons plats à déguster avec du vin blanc.

Accords avec les légumes

Les vins blancs se marient bien avec les légumes grillés, les salades et les plats végétariens légers. Les vins blancs du Languedoc se marient bien avec les légumes grillés et les salades César, mais aussi avec des salades grecques.

Accord avec le fromage

Les vins blancs se marient bien avec le fromage. Le vin blanc se marie bien avec les fromages crémeux comme le Brie et le Camembert. Il se déguste avec les fromages de chèvre et de brebis, la mozzarella et le parmesan.

Accord avec les desserts

Les vins blancs se marient bien avec les desserts qui ne sont pas trop sucrés. Le Languedoc se marie bien avec les desserts fruités tels que la tarte aux pommes ou la tarte aux pêches. Il s’accorde également avec des desserts salés tels que le pain d’épices ou la tarte au potiron.

Quels sont les aliments qui se marient bien avec le vin blanc ?

Le vin blanc est une boisson polyvalente qui peut être associée à un large éventail d’aliments. En général, les vins blancs se marient bien avec les fruits de mer, les crustacés, la volaille et les plats de pâtes crémeux. Les vins blancs légers et croquants, s’accordent avec des plats légers tels que les salades, les hors-d’œuvre et les crudités. Les vins blancs accompagnent les plats consistants tels que le poisson grillé, le poulet rôti et les pâtes crémeuses.

Les vins blancs s’accordent-ils avec les plats épicés ?

Oui, les vins blancs se marient bien avec les plats épicés. L’acidité vive des vins blancs aide à équilibrer le piquant des plats épicés. Les vins blancs légers et croquants n’ajoutent pas de richesse ou de complexité aux aliments et s’accordent donc bien avec les plats épicés. Les vins blancs secs se marient également bien avec les aliments épicés.