Les sept fonctions principales d’un traiteur

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Les sept fonctions principales d’un traiteur

meilleur traiteur évenementiel

meilleur traiteur évenementiel

Les fonctions d’un traiteur varient selon qu’il s’agit d’une entreprise indépendante ou d’une société de restauration. Les différents types de traiteurs répondent à des besoins différents pour leurs clients. Les métiers de la restauration sont les mêmes, quels que soient l’employeur et le lieu de travail, en ce sens qu’ils préparent et servent une variété d’aliments aux clients qui organisent des évènements, des conférences et des fêtes. Les professionnels de la restauration doivent avoir d’excellentes aptitudes à la communication, des compétences culinaires, des aptitudes relationnelles et le souci du détail. La restauration n’exige pas de formation formelle, mais une expérience suffisante ou une formation spécialisée en cuisine, en gestion d’entreprise ou en organisation d’évènements peut faire de lui un bon candidat. Cet article analyse les sept fonctions principales d’un traiteur.

Planification des menus

Les traiteurs connaissent de nombreux types de recettes et doivent préparer des menus avec une variété d’ingrédients qui séduiront les convives. Les menus peuvent comprendre des entrées, des sandwiches, des salades, des desserts et d’autres plats qui répondent aux besoins alimentaires des gens. Les traiteurs peuvent être amenés à proposer différentes options pour les enfants, les végétariens et les personnes allergiques à certains aliments, afin de répondre aux besoins d’un grand nombre de personnes.

Dans le cas où vous recherchez un service traiteur à Toulouse, il convient peut-être de vous adresser à L’Appétillant. Qu’il s’agisse d’un évènement professionnel ou familial, le spécialiste est en mesure de répondre aux attentes de sa clientèle. Par exemple, il met à votre disposition un assortiment de fromages et de charcuteries provenant de producteurs locaux. Il s’agit d’un buffet esthétique et coloré qui est agrémenté de :

  • Fruits et légumes de saison,
  • Mignardises et préparations de saison.

Le tout est présenté artistiquement avec une vaisselle originale ainsi qu’une décoration florale et raffinée. N’hésitez pas à contacter le traiteur au 28, rue des Blanchers, Toulouse ou en téléphonant au 07 49 11 52 86.

Coordination de l’évènement

Le traiteur doit travailler en étroite collaboration avec le coordinateur de l’évènement et l’hôte pour veiller à ce que les différents plats soient servis au bon moment, de manière à ne pas déranger les invités et à ne pas interférer avec les formalités connexes. Une réception de mariage est un bon exemple d’une série d’évènements bien planifiés. Par exemple, le personnel de restauration peut fournir des hors-d’œuvre et d’autres amuse-gueules pendant la réception des invités. Cependant, le personnel de restauration devra peut-être quitter la salle à manger pendant les toasts et les annonces des mariés, jusqu’à ce que le service à table commence.

Préparation des aliments

L’une des principales tâches du traiteur est de préparer et de servir la nourriture aux invités. Le personnel de restauration doit fournir aux invités des aliments de qualité et une présentation attrayante, mais pour des raisons éthiques et juridiques, il doit également respecter les normes d’hygiène. Le personnel de restauration doit être conscient de la nécessité de contrôler les portions afin d’éviter de ne pas servir la nourriture aux invités, de gaspiller inutilement et de perdre des bénéfices.

Transport des aliments

Un autre rôle du personnel de restauration est de veiller à ce que les aliments soient transportés efficacement jusqu’au lieu de l’évènement. Certains produits doivent être réfrigérés, comme la charcuterie et les salades, tandis que d’autres, comme la viande et les pâtes, doivent être maintenus au chaud jusqu’à ce qu’ils soient servis. Certains produits doivent être cuits sur place, tandis que d’autres doivent être cuits à l’avance et transportés sur le lieu de l’évènement. Les plats tels que les sandwichs au bœuf doivent être préparés à l’avance, mais peuvent souvent être assemblés pendant l’évènement. Les traiteurs professionnels disposent de l’équipement de restauration et de la technologie d’emballage appropriés pour faciliter le transport des aliments vers le lieu de l’évènement.

Mise en place

Le personnel de restauration est souvent chargé d’installer le linge, les chaises, les tables et les places assises pour les invités. Si le lieu dispose d’une salle à manger préétablie, le personnel de restauration devra mettre en place un buffet et organiser l’espace en fonction du thème de l’évènement et de la manière dont les invités seront servis. Dans une configuration formelle, le traiteur installe les tables et différencie les places assises en fonction de la catégorie et du statut des invités.

Services de restauration

Le personnel de restauration doit servir les invités une fois que toutes les zones de restauration et de service ont été préparées. Pour les événements décontractés, le personnel de restauration peut proposer une variété de plats sous forme de buffet. Pour les événements formels, il peut être demandé au personnel de restauration de porter la nourriture et les boissons aux tables où sont assis les invités.

Nettoyage

La dernière tâche du personnel de restauration est de nettoyer après l’évènement et de démonter la salle à manger. Tous les verres, l’argenterie, les assiettes et les ustensiles servis aux invités pendant l’évènement sont enlevés et nettoyés. La dernière responsabilité du traiteur est de terminer le travail en emballant tous les aliments restants, les récipients chauffants, les ustensiles de service et les sacs.