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Quelle est l’utilité du fromage ?

plateau de fromages

plateau de fromages

De nombreuses personnes consomment des produits laitiers quotidiennement, tandis que d’autres se méfient des réactions allergiques, des apports excessifs en protéines ou en calcium. Comprenons ensemble en quoi le fromage frais est si utile.

Pourquoi manger régulièrement du fromage ?

De nombreuses études ont prouvé que le fromage naturel est une source inépuisable d’oligo-éléments, de vitamines, de minéraux, d’acides gras. Il suffit d’apprécier toutes les possibilités d’utilisation du fromage frais :

  • Stabilisation des vaisseaux sanguins et du cœur ;
  • Activation du métabolisme ;
  • Normalisation du système nerveux.

Le fromage à pâte dure contient une grande quantité de graisses animales, dont l’utilisation peut augmenter la charge sur le muscle cardiaque. Mais le fromage contient des graisses uniques qui sont très rapidement et facilement digérées et dont la consommation régulière réduit considérablement le risque de maladie cardiovasculaire.

Outre les protéines, les vitamines et les oligo-éléments, les fromages à pâte dure ou molle comme chez votre fromager à Lyon DAGONET, contiennent une grande quantité de vitamine B12. Cette substance est essentielle à la formation normale des cellules sanguines. Des globules rouges sains assurent l’apport d’oxygène aux tissus et aux organes. Par conséquent, avec une concentration suffisante de vitamine B12, le corps est activement approvisionné en oxygène et en tous les nutriments. En consommant régulièrement du fromage, vous ne risquez pas de souffrir d’une baisse d’énergie, d’une distraction ou d’une somnolence.

Les principaux bienfaits du fromage pour la santé

Le fromage à la crème, à pâte dure ou en saumure est non seulement incroyablement savoureux, mais aussi très sain. Ce produit contient d’énormes réserves de protéines, d’hydrates de carbone et de minéraux. Chaque variété de fromage a sa propre valeur et ses avantages varient en fonction du degré de dureté du produit, des propriétés du lait utilisé, du degré d’affinage et de la composition des bactéries. Examinons les propriétés les plus précieuses, et pour certains lecteurs, les plus inattendues, des fromages :

  • Le fromage contient un nombre record de nutriments. Chaque gramme de fromage contient environ dix fois plus de substances bénéfiques et de nutriments que le lait frais. La composition de ces substances dépend de la microflore utilisée pour préparer la masse de fromage. Si vous choisissez la bonne variété, vous êtes assuré d’avoir une grande dose de bifidobactéries : environ 30 fois plus que dans les autres produits laitiers fermentés.
  • Protège le foie. La consommation régulière de fromage réduit le risque de cancer du foie et permet également d’améliorer considérablement sa santé. On a trouvé dans le fromage une substance qui protège contre les néoplasmes bénins et le cancer.
  • Contient des vitamines. Le groupe B intervient dans les mécanismes de formation des cellules sanguines et sature l’organisme en énergie. La vitamine C active les défenses, augmente la souplesse des vaisseaux sanguins, réduit la sensibilité aux effets négatifs des toxines, des radiations et des métaux lourds.
  • Enrichit l’organisme en calcium. Il est essentiel pour le fonctionnement optimal des os et de l’émail des dents, il réduit la fragilité des vaisseaux sanguins, régule les processus du métabolisme de l’insuline, normalise le travail des tissus musculaires et stabilise le rythme cardiaque.

Rendez-vous au 14, avenue Raymond de Veyssière à ÉCULLY pour trouver des fromages à cuire ou encore des prédécoupés de choix. À noter que la fromagerie DAGONET est joignable par téléphone au 09 87 53 67 04.

Connaissez-vous les vertus du fromages ? Découvrez-les dans la vidéo qui suit :