Parfois, une planche de charcuterie avec de la viande, du fromage, des fruits et des noix est tout ce que vous pouvez préparer. Même si vous ne le faites que pour vous-même, la présentation est essentielle, et elle dépend en grande partie de la planche que vous choisissez. Bien sûr, vous pouvez utiliser une assiette, mais une planche est beaucoup plus officielle et esthétique.
Lorsqu’il s’agit de recevoir des invités, la planche de charcuterie est l’une des préférées des hôtes et des invités, et ce pour une bonne raison. Bien que le terme « charcuterie » désigne techniquement une gamme de différentes viandes salées, ces plateaux ne se limitent pas au salami et au prosciutto, mais comprennent souvent divers fromages, craquelins, pâtes à tartiner et produits. Mais pourquoi sont-ils si populaires ? Tout d’abord, ils sont extrêmement flexibles. Vous pouvez adapter les ingrédients aux différentes préférences, augmenter ou diminuer les portions en fonction du nombre d’invités, et les rendre aussi abordables (ou haut de gamme) que vous le souhaitez. Vous pouvez même les associer à un certain thème, comme une couleur, une région géographique ou une saison.
Toutefois, n’oubliez pas que la charcuterie est tout comme les autres arts culinaires nécessitent beaucoup d’attention. Donc, si vous n’avez pas encore dressé la moindre planche, donc la meilleure option est d’engager un charcutier traiteur. Dans ce cas, vous aurez la chance de vous expérimenter un peu afin de surprendre vos invités à l’avenir. Pour les Marseillais, https://www.lessaveursdelaplaine.fr/1/charcutier/ est l’un des meilleurs charcutiers traiteurs de la région. Vous pouvez commander des charcuteries de haute qualité pour concevoir votre planche de charcuterie : saucissons, pâtés, jambons, terrine de canard, etc.
Apprenez à réaliser un superbe plateau d’amuse-gueule (planche de charcuterie) qui impressionnera tout le monde et disparaîtra rapidement lors de votre prochaine fête. Ce plateau est rempli de charcuterie, de fromages, de produits de saison et de nombreuses bouchées sucrés et salés, pour que chacun y trouve son compte. Préparez les ingrédients simples en 30 minutes environ, ouvrez une bouteille de vin mousseux ou d’eau minérale et détendez-vous pendant que tout le monde s’amuse et discute.
Voici comment réaliser une planche de charcuterie d’inspiration méditerranéenne, facilement et sans trop réfléchir. Le plus beau, c’est qu’elle n’a pas besoin d’être parfaite : vous pouvez disposer les ingrédients de la manière la plus agréable à l’œil !
Quelques ingrédients qui vous aideront pour le dressage :
Commencez par disposer vos viandes et fromages sur le plateau. Essayez de les alterner pour un mélange visuel de couleurs et de textures.